Не дозвонились? Мы перезвоним:  +7  
Эксклюзивные
продукты питания

Оптовая продажа:

+7(495) 509-98-40
+7 925 323-71-56

Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов — это процедура, которая подтверждает соответствие продукта стандартам качества. Процедура сертификации включает: рассмотрение центром сертификации заявления, выбор метода сертификации и образцов для испытания и лаборатории, анализ результатов и выдача сертификата.

С 15 февраля 2010 года в России отменена обязательная сертификация продуктов. Защитники обязательной сертификации уверены, что теперь качество продуктов резко пойдет вниз и возрастет число подделок. Противники сертификации говорят, что значительная часть сертификатов и так не гарантировала безопасность товаров, а была предметом коррупции.

В постановлении правительства об отмене обязательной сертификации продуктов указано, что за ответственность за безопасность продуктов теперь целиком и полностью лежит на плечах самих производителей. Производитель обязан заполнять декларацию соответствия, в которую и будет вноситься информация о безопасности продукции. То есть изготовитель берет на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Получение сертификата – теперь абсолютно добровольное решение.

Среди продуктов питания без обязательной сертификации в розничную продажу отныне будут поступать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервымясные полуфабрикаты, колбасыалкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы.

Также предприниматель волен решать, использовать предприятию ГОСТ или разрабатывать собственные рецептуры и технические условия – ТУ. 
Продукты, прошедшие добровольную сертификацию, помечаются знаком соответствия тому или иному стандарту качества.

Сертификация компании необходима для подтверждения качества производимых продуктов, стимулирования роста продаж, а также, чтобы эти компании на равных участвовали в международной экономической жизни. Самое главное, сертификат достоверно подтверждает качество продуктов питания, сохраняя здоровье и доверие потребителей.

Система добровольной сертификации давно налажено за рубежом, завоевывает популярность и в России.

Крупнейшие системы сертификации: ГОСТ Р и СовАсК. 
СовАсК — это международное общественное объединение «Международная ассоциация качества». Она была учреждена 5 декабря 1990 года в Москве представителями более чем 100 крупных научных организаций, промышленных предприятий и объединений ученых и специалистов в области качества. СовАсК – первая в России система добровольной сертификации. Деятельность и ГОСТ Р, и СовАсК осуществляется в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании».

Нормативной базой подтверждения соответствия при добровольной сертификации служат стандарты, технические условия и иная документация, предложенные заявителем. 
Также существует добровольная сертификация по международным системам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов НАССР или ISO. Они гарантируют дополнительное подтверждение качества выпускаемого товара. Многие российские производители обращаются к этим сертификационным системам.

принтеры, Epson

03.10.2016, 1577 просмотров

Новости

25 января 2017 г.

Пастила Фруктовая

Брэнд Пастилушка в Москве —

20 января 2017 г.

7D Mangoes

Брэнд 7D Mangoes

Эксклюзивные продукты питания

© 2008 — 2017 ООО «Malex-Co»

+7 (495) 509-98-40

Электронный адрес: